segunda-feira, 13 de agosto de 2012

Ceviche de Pescada: a receita do Verão!

Não sei como é que nunca me lembrei disto antes. Como é que fazia a minha vida antes da LEV ou o que comiamos cá em casa. A verdade é que o J. continua a agradecer as receitas e até já a O. come brócolos cozidos, com a mão, e me pergunta "E o peixinho?".
Por isso mesmo e por muito mais (principalmente porque não queremos engordar) aqui fica uma receita de Verão fantástica para quem faz LEV e para quem ainda está na fase da negação. Além do sabor, o fantástico é que dá para servir a amigos e desconhecidos (que queremos transformar em amigos) sem ter que alterar nada para quem está a fazer LEV. Um ceviche de pescada que começou no Martim Moniz e aterrou directamente, sem passar na casa partida, no meu prato!


Ingredientes
800 g de pescada (fresca!!!!) - O ideal é pedir logo na praça para arranjarem a pescada em lombos, mas podem optar por o fazer em casa.
1/2 pimento vermelho
1 cebola vermelha (mas também funciona com a normal)
2 dentes de alho
gengibre ralado (duas colheres sopa)
sumo de limão (8 limões, mais ou menos)
coentros (duas colheres de sopa)

Instruções
Já tinha dito que adoro receitas fáceis? Um prato típico do Peru, mas que fica muito bem a falar português.
1. Preparar os filetes de pescada (sem pele e espinhas e cortado aos cubos) e colocar a marinar no sumo de limão, com sal e pimenta. Bom, bom, se conseguirem pensar no jantar no dia anterior (e quando me refiro a pensar, não é o que vos apetece comer, mas realmente preparar o menu do dia a seguir), é ficar marinar de um dia para o outro. A pescada é um peixe que absorve os sabores, por isso vale o esforço. Na minha receita, na marinada, juntei a especiaria favorita cá de casa, a "Louisiana Cajun".
2.  Retirar do frigorífico e juntar o pimento, o alho, os coentros e a cebola tudo muito bem picado. Adicionar o gengibre ralado e misturar tudo. Aproveite o sumo do limão no molho e junte mais um pouco da especiaria "Louisiana Cajun".
3. Não há três. É mesmo só isto. Já está!!!

A pedido de várias famílias e de dúvidas existenciais que têm surgido, sim, o peixe é mesmo cru! É um prato fantástico para apreciadores de sashimi, mas o mais engraçado é que mesmo quem diz que não gosta de peixe cru, quando prova este prato sem saber que o peixe não está cozinhado, adora! O poder da sugestão é mesmo uma coisa incrível!





Acompanhamento (para não LEV!)
Um acompanhamento delicioso é cozer duas batatas doces com casca e com canela. Retirar do lume, descascar e esmagar a batata. Usar como base para o ceviche (como se vê nas fotografias). É uma excelente entrada e faz um sucesso!!! Tostas é outra hipótese! E aqui a LEV tem as tostas, que são perfeitas ou, a baguette (a minha favorita!)

Nota 1: usei uma forma da Tescoma como molde

Sem comentários: